Украина: погорелые рыцари круглого стола

2014-05-19 - administrator
Яценюк, Тарута - погорелые рыцари круглого стола. 292139.jpeg

Яценюк, Турчинов и Тарута отметились еще одним бесполезным для украинского народа мероприятием: организовали в Киеве круглый стол национального единства. Правда эта встреча, по инициативе Киева, прошла без участия Юго-Востока, ключевой стороны в этом вопросе, что само по себе нонсенс. Так для чего и для кого проводился этот круглый стол?

На Украине прошел первый из запланированных правительством Яценюка и Турчинова "круглых столов национального единства", цель которых объединить страну и положить конец конфликтам на Юго-Востоке. Однако организаторы не пригласили представителей из Донецкой и Луганской Народных Республик. Не присутствовал и главный претендент на пост президента Петр Порошенко. Не потому ли, что он счел это мероприятие абсолютно бесполезным?

Переговоры возглавил уполномоченный ОБСЕ, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. "Хочу сказать, что вы можете рассчитывать на меня и на мою команду. Я тут, чтобы помочь вам, чтобы привести эту чудесную страну в Европу и чтобы обеспечить ей процветающее будущее", — сказал Вольфганг Ишингер. В мероприятии участвовали бывшие президенты Украины Кучма и Кравчук, кандидаты в президенты страны (кроме Порошенко), американский посол Джеффри Пайетт, областные лидеры. Донбасс представлял назначенный новой властью губернатор и олигарх Сергей Тарута.

Тарута заявил, что важно, чтобы на следующем круглом столе присутствовали уполномоченные лица от гражданского общества и протестующих Юго-Востока. "Мы ведем переговоры, но участники постоянно меняются'', — отметил Сергей Тарута. Непонятно, что или кого имел в виду олигарх, вроде бы Пушилин и Губарев — на местах. Мало того, мэр Славянска Вячеслав Пономарев сказал, что готов сесть за стол переговоров, если армия будет выведена с территории Донецкой Республики. Но Киев категорически против, хотя его действия вызывают только озлобление местного населения. Это свидетельствует тот же Тарута. ''Донбасс очень сложно воспринимает политиков, киевскую власть'', — отметил губернатор. И тут же сделал реверанс в сторону Яценюка с Турчиновым — "есть проблемы дезинформации".

Читайте также: Сопротивление в Киеве: Нас зверски убивают

Говоря о Таруте, нельзя не отметить, что украинский олигархат может сыграть гораздо большую роль в примирении сторон, чем кто-либо из действующих политиков, хотя бы потому, что его интересы завязаны и на Россию, и на Запад, и на Украину, причем интересы кровные. "Те, кто как-то связывают свое будущее, в том числе бизнес-будущее, с этой территорией, они пытаются маневрировать, как это делают Ахметов или Фирташ", — сказал Pravda. Ru Михаил Погребинский, политолог из Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК).

Чем Украина заплатит за Евромайдан?

"Там находятся их предприятия, они оттуда извлекают прибыль. А те, кто с этим не связан, такие как Коломойский, который понимает, что может что-то отхватить, заработать в этой мутной водичке, они не боятся, что у них руки будут по локоть в крови. Тот же Коломойский уедет в Швейцарию и продолжит быть главным евреем Европы", — сказал эксперт.

По мнению Михаила Погребинского, Тарута пытается построить что-то, но у него ничего не вышло, он стал ненавидимым у себя на родине. Ахметов пока маневрирует. "Договариваться надо со всеми. Я считаю, что переговоры будут иметь смысл, когда с каждой стороны будет по 5-6 человек. Со стороны протестующего Востока должен быть Ринат Ахметов", — сказал эксперт. Заметим, что о роли Ахметова в кризисе ходят разные слухи, в том числе о том, что он ведет сепаратные переговоры с Кремлем — неслучайно он сейчас в немилости у Киева. Правда, в немилости у Киева Ахметов еще из-за того, что высказался за немедленное прекращение кровопролития на Юго-Востоке.

Читайте также: Вслед за Юго-Востоком встают венгры и русины

Теперь о позиции Яценюка и Турчинова. Было бы замечательно, если бы Яценюк заявил о прекращении "антитеррористической операции", но, видимо, хозяин не велел. "Мы будем вести диалог со всеми, кто не держит оружия в руках. Сейчас главные задачи правительства — обеспечить безопасность людей, побороть коррупцию, обеспечить народ рабочими местами, внести изменения в Конституцию и выбрать легитимного президента", — сказал Яценюк. Ни о чем — вот характеристика его выступления. Так говорил Горбачев перед самым развалом СССР, понимая о своем неизбежном фиаско.

"Это была имитация круглого стола. Никаких целей реально снять напряжение не было, — сказал Михаил Погребинский. — Прежде всего, круглые столы проводятся тогда, когда введено перемирие, хотя бы временное. А что мы имеем? Продолжается антивоенная, антитеррористическая операция и не приглашаются представители Юго-Востока, которые организовали референдум. Ясно, что это была чистая показуха для европейцев, чтобы показать, что мы собираем круглые столы". Во-вторых, отметил эксперт, модератором "поставили политического пенсионера Кравчука, который очевидно брызжет слюной при словах "Москва, Россия и Путин". А ведь ключевой вопрос кризиса — это отношения с Россией. Ясно, что не было цели найти компромиссы, утихомирить страсти".

Читайте также: Киев: Хунта проводит мобилизацию дезертиров

Представляется, что цель была не только обозначить лояльность, но и найти врага. Тут и думать много не надо. Власти США уже назначили стрелочника за почти неизбежный провал очередной нежизнеспособной "миротворческой" инициативы Запада. Об этом можно судить по заявлению пресс-секретаря президента США Джея Карни. Он сомневается, что Россия поддержит проведение круглых столов на Украине.

Судя по радужным настроениям представителя ОБСЕ Ишингера, еще одной имитацией диалога между Киевом и Юго-Востоком Украины станет так называемая "дорожная карта" ОБСЕ, о начале реализации которой объявили во вторник киевские власти. Этот документ предусматривает деэскалацию ситуации на Украине и налаживание переговорного процесса. Москва подписалась под ним.

Однако вряд ли в Кремле серьезно думают об успехе этой "дорожной карты", просто отрабатывается "мирный вариант", что называется, чтобы потом было чем аргументировать другие. А пока Россия приобретает все более благоприятную репутацию страны-миротворца.

Итак, учитывая, что до "президентских выборов" осталось всего десять дней, круглые столы будут использоваться исключительно в качестве трибуны для предвыборной агитации. Впрочем заведомо известный победитель чувствует себя спокойно и не участвует.

Читайте также: ДНР после референдума: вероятные сценарии

Единственная интрига могла состоять в следующем: не решит ли Порошенко наполнить реальным содержанием данный формат после того, как займет кресло президента. Но в присутствии отсутствия главного кандидата эта интрига напрочь убита.

Любовь Люлько

Рейтинг: 0 785 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: