Нобель Обамы разозлил Белый дом

2014-05-18 - administrator
Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press
Барак Обама. Фото: GLOBAL LOOK press

Нобелевская премия мира, врученная президенту США Бараку Обаме в 2009 году, едва не спровоцировала дипломатический скандал. Белый дом обвинил посла Норвегии в заискивании перед Обамой.

Барак Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009 году спустя девять месяцев после избрания на пост президента. Однако столь престижная награда вызвала у Белого дома неадекватную реакцию. Вашингтон плохо скрывал раздражение, поэтому дело едва не дошло до дипломатического скандала, когда норвежский посол в США удостоился "взбучки" от главы президентской администрации. Из кулуаров Белого дома раздражение выплеснулось на голову Веггера Стрёмме. Депутат Рам Эмануэль, который ныне является мэром Чикаго, пенял на то, что "Норвегия заискивает перед недавно избранным американским президентом", пишет The Globe and Mail.

Такими сведениями с канадскими корреспондентами поделился высокопоставленный норвежский дипломат Мортен Ветланд, работавший в 2009 году послом Норвегии в ООН. Сам Ветланд не присутствовал при этом разговоре, но утверждает, что "взбучка" имела место, а также говорит, что было явное впечатление того, что в Вашингтоне очень смущены награждением Обамы на столь раннем этапе его президентства. Свой источник информации он назвать отказался.

Издание приводит фрагменты из интервью Ветланда норвежской ежедневной газете Dagens Næringsliv. "Моим самым неприятным днем в ООН, в то время когда я был послом Норвегии, был день, когда объявили, что Нобелевская премия мира присуждена Обаме. Никто до сих пор не рассказывал об этом: мой коллега в Вашингтоне получил выговор от главы президентской администрации. При этом прозвучало слово "заискивание", – рассказал Мортен Ветланд.

Неожиданное решение присудить Нобелевскую премию Обаме тогда шокировало многих в международном сообществе, особенно, учитывая, что он к тому моменту еще не провел в Белом доме и 9 месяцев. Однако Нобелевский комитет счел его "экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами" достойными этой высшей награды. "Я не рассматриваю это как признание моих собственных заслуг, но как подтверждение американского лидерства в мире, соответствующего чаяниям людей во всех странах", – заявил тогда Обама.

Рейтинг: 0 768 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: