Медведев поручит Хлопонину курировать министерство Северного Кавказа

2014-05-13 - administrator
 Глава правительства Дмитрий Медведев Фото: ИТАР-ТАСС Глава правительства Дмитрий Медведев

Александр Хлопонин будет курировать работу Министерства по делам Северного Кавказа, которое теперь возглавляет Лев Кузнецов. Об этом накануне поздно вечером сообщил глава правительства Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр объяснил свое решение тем, что Хлопонин "многое сделал для социально-экономического развития Северного Кавказа", еще будучи полномочным представителем президента в регионе. Именно социально-экономический аспект в Москве считают ключевым для улучшения общей ситуации в регионе.

В понедельник Медведев заявлял, что Хлопонин сконцентрируется на работе в правительстве, но окончательный круг его обязанностей не был определен. Источник РБК в аппарате правительства утверждал, что Хлопонин может, в частности, стать куратором ТЭК вместо другого вице-премьера, Аркадия Дворковича, получив недропользования и энергетику.

Хлопонин стал полпредом в СКФО и вице-премьером в 2010г. Его задачей называлось улучшение инвестиционного климата и социально-экономического благополучия. Теперь этим же будет заниматься министерство, которое возглавил Кузнецов, считающийся человеком Хлопонина (именно он сменил вице-премьера на посту красноярского губернатора 4 года назад).

Итоги работы Хлопонина на Северном Кавказе оцениваются неоднозначно. Его главной победой опрошенные РБК эксперты называют увольнение из ОАО "Курорты Северного Кавказа" с последующим возбуждением уголовного дела руководителя компании Ахмеда Билалова. Однако Хлопонину так и не удалось вывести из публичного поля конфликт между руководителями Чечни Рамзаном Кадыровым и Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Сам Рамзан Кадыров полпреду не подчинялся, считает эксперт по Северному Кавказу Константин Казенин.

Руководитель лаборатории проблем муниципального развития Института им.Гайдара Ирина Стародубовская считает, что в Москве неправильно поставили диагноз ситуации в регионе, а потому привлечение инвестиций извне не дало желаемого результата – деньги вкладывались не в развитие экономики, а в роскошное потребление. При этом уровень безработицы хотя и сократился с 16 до 13%, но по-прежнему остается самым высоким в стране.

Главный инструмент, которым федеральный центр пытается стабилизировать ситуацию в республиках Северного Кавказа, — это федеральная целевая программа (ФЦП) социально-экономического развития "Юг России". В 2013г. завершился ее первый этап. В эту программу, а также в ФЦП по развитию Чечни и Ингушетии, по отчету Минрегионразвития, в 2008-2012гг. из федерального бюджета было выделено 152,64 млрд руб., в 2013г. — еще около 6 млрд. На восстановление разрушенной инфраструктуры в Чечне с 2002г. было истрачено 106 млрд руб. И тем не менее Минрегионразвития признавало: реализуемый комплекс мер не оказал решающего позитивного влияния на ситуацию в экономике и социальной сфере субъектов СКФО.

Источник - http://top.rbc.ru/politics
Рейтинг: 0 750 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: