Лебедев рекомендован на должность главы объединенного Верховного суда

2014-05-13 - administrator
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев Фото: ИТАР-ТАСС Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев рекомендован специальной квалификационной коллегией судей на должность главы объединенного Верховного суда. Такое решение было принято сегодня на заседании коллегии, которое продлилось всего пять минут, передает корреспондент РБК.

Заседание коллегии проходило в закрытом режиме. Как рассказал журналистам сам Лебедев, судьи рассмотрели его кандидатуру, вопросов у них не возникло, и они удалились на совещание. Спустя пять минут кандидата в председатели и журналистов пригласили в зал, где было оглашено решение высоких судей: рекомендовать Лебедева на должность главы нового ВС. Затем ему вручили букет красных цветов. "Спасибо за оказанное доверие", - поблагодарил судей Лебедев.

Так же быстро был решен вопрос о рекомендации его первого заместителя Петра Серкова на аналогичную должность в "Суперсуде". Кроме того, во вторник должны быть рассмотрены заявления главы Военной коллегии Верховного суда Владимира Хомчика и других заместителей Лебедева. В общей сложности коллегия рассмотрит заявления 17 судей.

В объединенном Верховном суде открыто 170 вакантных должностей. На них претендуют 227 судей из Верховного суда, Высшего арбитражного суда, а также из областных и районных судов. Также среди претендентов есть работники аппаратов судов и научные работники.

По закону СККС должна рассмотреть все кандидатуры до августа 2014г. и дать свои заключения по их рекомендации или не рекомендации на ту или иную должность. Лебедев является единственным претендентом на должность председателя объединенного Верховного суда.

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании объединенного Верховного суда 6 февраля 2014г. Документ предусматривает объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда России. Новый закон устанавливает основы компетенции создаваемого "Суперсуда" по рассмотрению гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных, административных и иных дел в качестве суда надзорной инстанции, а также в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций.

Также измененный федеральный закон предусматривает образование Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Она будет рассматривать дела, которые до этого рассматривал Верховный арбитражный суд. Размещаться Верховный суд будет в Санкт-Петербурге.

По мнению Путина, объединение судов должно обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием граждан, организаций, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

Источник - http://top.rbc.ru/politics
Рейтинг: 0 311 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: