ФАС отклонила жалобу на результаты конкурса по строительству первого участка ЦКАД на объективных основаниях - Абызов

2014-05-19 - administrator

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов считает объективным решение ФАС отклонить жалобу на результаты конкурса по строительству первой очереди Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

"ФАС приняла объективное решение, не найдя нарушений в проведении конкурса", - заявил М.Абызов "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, строительство ЦКАД - один из мегапроектов, финансируемых из средств Фонда национального благосостояния. "Поэтому жесткая конкурентная борьба и пристальное внимание к нему общественности и контролирующих органов - нормальный процесс. Очевидно, что на такие крупные конкурсы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна обращать особое внимание - проверки на прозрачность госрасходов лишними не бывают", - заявил М.Абызов.

В четверг стало известно, что ФАС признала необоснованной жалобу корпорации "АРКС" на итоги конкурса по строительству первого участка ЦКАД.

"У меня не возникает сомнений в компетентности и профессионализме работы членов конкурсной комиссии - лучшие отраслевые эксперты работали в беспрецедентно открытом формате. Да, высказывались некоторые некритичные замечания, но они будут учтены при подготовке конкурсов на третью, четвертую и пятую очереди", - сообщил министр.

Он напомнил, что под эгидой Открытого правительства был проведен технологический и ценовой аудит проекта по строительству первой очереди ЦКАД.

"Компания с мировым именем выявила потенциальные риски, возможные резервы и публично их представила. Все процедуры были прозрачны, у всех претендентов были равные возможности с учетом результатов технологического и ценового аудита детально подготовить свои предложения", - заявил М.Абызов.

"Для государства же выгода очевидна: победитель предложил самую низкую цену, претендует на самый низкий платеж и самую низкую премию к инфляции. Экономия для государства только в цене строительства составляет более 3,5 млрд рублей, а разница в цене между претендентами высокая - около 2 млрд рублей. Для государства это большие средства, конкурентам нужно было лучше готовиться и изыскивать резервы экономии. В существующих экономических и политических условиях вопрос цены имеет принципиальное значение, равно как и строгое соблюдение всех положенных процедур и сроков", - заявил М.Абызов.

В апреле победителем конкурса на право заключения долгосрочного инвестсоглашения на строительство, содержание, ремонт и капремонт первого участка ЦКАД стал консорциум с участием ООО "Стройгазконсалтинг".

Рейтинг: 0 629 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: