Экс-премьера Израиля осужден на восемь лет

2014-05-13 - administrator
Эхуд Ольмерт. Фото: GLOBAL LOOK press
Эхуд Ольмерт. Фото: GLOBAL LOOK press

Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к восьми годам заключения, в том числе к двум годам условно, по делу о коррупции. Он стал первым в истории главой израильского правительства, получивший реальный тюремный срок.

Помимо тюремного заключения политика обязали выплатить штраф в размере один миллион шекелей, что составляет 290 тысяч долларов. Израильский суд признал его виновным в коррупции по двум эпизодам дела о взяточничестве при строительстве престижного жилого комплекса Holyland в Иерусалиме.

Зачитывая приговор, судья Давид Розен заявил, что госслужащий, который принимает взятки, равен предателю. Однако отметил, что подсудимый внес большой вклад в развитие страны, а также оценил его способность убеждать других, его ум и респектабельность. "Это человек, который был на вершине мира, был самым значимым человеком, когда занимал пост премьер-министра, и с того уровня он опустился до роли человека, которого осудили за уголовные преступления", – поделился судья.

Следствие и суд установили, что когда Ольмерт был мэром Иерусалима, он брал взятки от девелоперов в обмен на содействие в продвижении их проекта. Экс-премьер был признан виновным 31 марта. В ответ на обвинения 13 мая Ольмерт заявил в суде, что подаст апелляцию на вердикт и приговор в Верховный суд Израиля. По закону на это у него есть 45 дней. "Приговор стал шоком для меня. Я знал, что он основан на фундаментальной ошибке", – сообщил подсудимый. Суд отсрочил вступление в силу приговора бывшему премьер-министру Израиля до 12:00 по местному времени (13:00 по Москве) 1 сентября, сообщает Ha’aretz.

Как писали ранее Дни.Ру, Ольмерт стал первым израильским премьером, которому пришлось уйти в отставку из-за коррупционного скандала. В 2009 году его обвинили, что он принимал крупные суммы от бизнесменов из США, тратил бюджетные средства на оплату частных туристических поездок и использовал служебное положение для помощи своим друзьям-предпринимателям.

Рейтинг: 0 526 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: