Дума обсудит наказание за сокрытие другого гражданства

2014-05-13 - administrator
Андрей Луговой

Первое чтение законопроекта Лугового должно пройти в среду, 14 мая

В профильном комитете Госдумы поддержали законопроект, предусматривающий уголовное наказание за сокрытие двойного гражданства. Максимальные санкции - штраф в 200 тыс. рублей или обязательные работы.

Законопроект был предложен депутатом ЛДПР Андреем Луговым и одобрен комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству.

Ожидается, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен в уже в среду, 14 мая.

Ранее о необходимости принятия такого закона заявлял президент России Владимир Путин.

Документ был внесен в нижнюю палату российского парламента в конце марта этого года.

"Разные варианты"

Луговой предлагает внести в закон "О гражданстве РФ" статью, которая обязывает россиянина, имеющего наряду с российским иностранное гражданство, в течение одного месяца со дня его получения письменно уведомить об этом ФМС.

За неисполнение этого требования предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Глава комитета Владимир Плигин, комментируя законопроект, заявил, что во время его дальнейшего рассмотрения необходимо исключить необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

Глава профильного комитета подчеркнул, что нужно "изучить дополнительно соотношение между возможным установлением административной ответственности и уголовной".

По его словам, также необходимо сделать процесс уведомления простым, понятным, исполнимым и конкретным.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что государство должно внимательно следить, чтобы не возникал конфликт интересов, когда россияне получают гражданство другой страны.

При этом, по словам Путина, "это не значит, что мы должны совсем задушить возможность людей получать вид на жительство или гражданство в другой стране".

"Жизнь сложна и многообразна, существуют разные варианты, в том числе, связанные с семьей, со здоровьем, с профессиональной деятельностью, поэтому вводить какие-то совсем жесткие ограничения не следует, а тем, кто занимается политикой, управлением, то тут, конечно, государство должно обеспечить свои интересы", - отметил российский президент на медиафоруме, организованном ОНФ.

"Ответственность нужна"

Россия признает двойное гражданство только в отношении двух стран, с которыми заключены специальные соглашения - с Таджикистаном и Туркменистаном.

В случае других стран получение россиянами их гражданства не признается российскими властями и не является действительным для российского законодательства. При этом само получение иностранного гражданства россиянами не является в России наказуемым деянием.

В ФМС России считают, что наказывать за сокрытие другого гражданства нужно, однако там не уверены, что это наказание должно быть уголовным.

"Ответственность должна быть. В большей мере это касается лиц, работающих на госслужбе, тех, кто в той или иной мере задействован в решении государственных вопросов", - сказал Ромодановский в интервью агентству РИА Новости в середине апреля.

В то же время глава ведомства подчеркнул, что вопрос о мере этой ответственности требует тщательной проработки: необходимо определить, должно ли наказание быть уголовным или все-таки административным.

При этом законопроект Лугового, предусматривающий уголовную ответственность, является сравнительно мягким. На рассмотрении Госдумы были внесены предложения еще одного депутата ЛДПР, Сергея Иванова, который за сокрытие двойного гражданства предложил Нажать лишать свободы на срок до трех лет или штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей.

Рейтинг: 0 437 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: