ДНР после референдума: вероятные сценарии

2014-05-13 - administrator
Донбасс после референдума: возможные сценарии. Что ждет Донбасс после референдума 11 мая

Прошедший в воскресенье в Донбассе референдум обозначил план действий Донецкой и Луганской народных республик на ближайшую перспективу. В планах — перевыборы в парламент, назначение правительства и цивилизованный развод с Киевом. Кремль заявил, что "уважает" результаты волеизъявления народа Донбасса. Однако от уважения до признания всего один шаг.

Явка в Донецкой республике составила 75 процентов, в Луганской — 81 процент. В бюллетене был лишь один вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности Донецкой/Луганской Республики?" За суверенитет в ДНР проголосовали 90 процентов, против — 10 процентов. В ЛНР 95 и 5 процентов соответственно.

Читайте специальный сюжет ДНР: за Крымом или Абхазией?

Что дальше? "Буквально через 2-3 дня мы оформим юридически нашу Донецкую народную республику как субъект и обратимся к хунте с предложением цивилизованного развода — решим все дела и потом пустимся в самостоятельное плавание", — сказала Pravda.Ru Татьяна Дворядкина, сопредседатель общественного движения "Донецкая республика". Татьяна Дворядкина заверила, что экономическое обоснование отделения от Украины уже подготовлено и к концу недели будет оглашено. Предстоит также сформировать правительство, провести выборы в парламент и официально оформить вооруженные силы, сказал Pravda.Ru Мирослав Руденко, один из командиров Народного ополчения Донбасса, член правительства ДНР, член Управления Совета Донецкого городского совета. "Мы декларируем сбор Новороссии, мы соберем нашу Родину, но на других условиях. Не Донбасс потерян для Украины, а нацистcкая Украина потеряна как проект", — сказал Мирослав Руденко.

Во многом дальнейшая судьба русского мира на Донбассе будет зависеть от президента РФ Владимира Путина, который сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Каким будет решение президента РФ, прогнозировать сложно", — отметил Дмитрий Песков. Также Песков обратил внимание на то, что Путин не просил перенести дату референдума, а лишь давал такую рекомендацию. "Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушиваться было сложно. С учетом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки", — сказал Дмитрий Песков. В понедельник Кремль заявил, что уважает результаты референдума. Это же констатировал Лавров на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Уганды Сэмом Кутеса.

Юго-Восток Украины выбрал свободу

Читайте также: Борис Борисов: Фашизм всегда приводит к войне

"Мы с уважением относимся к результатам референдума и надеемся, что признание пройдет цивилизованным путем диалога, будем приветствовать посредничество в любых форматах, в том числе через ООН", — сказал Сергей Лавров. РФ не планирует больше собираться в четырехстороннем формате, это не перспективно. Без подключения оппонентов режима по вопросам выхода из кризиса ничего не получится, это признают госсекретарь США Керри и министр иностранных дел Германии Франк-Вальер Штайнмайер, и действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, подчеркнул Лавров. Дорожная карта, разработанная ОБСЕ, не оглашается, что подтверждает, что Киев не готов разговаривать со своим народом, сказал Лавров.

В добрую волю Киева не верит и Донбасс. "Конечно, какими мы можем быть братьями и сестрами, если они нас убивают, режут. Стрелять в нас за что? За то, что мы хотим провести референдум? Поэтому, конечно, связи с Киевом потеряны навсегда. Мы будем стоять до конца, пусть идут на нас танки, БТР, мы будем стоять до конца", — сказала Татьяна Дворядкина.

Читайте также: "Сдадим Юго-Восток - обнулим успехи по Крыму"

Возникает вопрос: уважать и признавать — это одно и то же? "В данном случае, по сути, это достаточно близкие формулировки, — сказал Pravda.Ru политолог Владимир Шаповалов, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова. — Но с точки зрения формальных процедур, дипломатического языка, конечно, уважение не означает признание итогов референдума. Россия на данный момент официально еще не признала результаты референдума. Я думаю, что вслед за этим заявлением со стороны РФ должны последовать какие-то дальнейшие действия, и они будут напрямую связаны с тем, как будет складываться ситуация на Украине, в Донецке, Луганске. Если киевские власти по-прежнему будут игнорировать предложения России и результаты женевского соглашения, в частности о деэскалации конфликта, то совершенно очевидно, что Россия будет ужесточать свою позицию и перейдет от формулировки "уважение" к формулировке "признание", даже под угрозой наложения больших санкций со стороны Запада", сказал эксперт. Этот вариант предполагает если не единое государство, то очень близкую интеграцию, вплоть до введения в обращение рубля.

Читайте также: Алексей Худяков: Донецкая и Луганская области пойдут по пути Абхазии

Подождем обещанного заявления Владимира Путина. Однако есть еще два варианта развития событий. "Россия не пойдет на признание результатов, как она не признала независимость того же Приднестровья, — сказал Pravda. Ru журналист, координатор референдума в Москве Алексей Худяков. — Будет моральная поддержка от частных лиц, от народа, от населения, как мы видим это в случае со сбором той же гуманитарной помощи". Отчасти правильным решением Алексей Худяков считает объединение Донецкой и Луганской областей в какой-то общий союз, в Малую Новороссию, с дальнейшем построением собственного государства по примеру Абхазии.

Третий вариант представляет Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества. Он считает, что Киеву " было бы выгодно признать результаты референдума и объявить суверенитет Украины над Крымом и восточными областями страны утраченным со всеми вытекающими подробностями. Последствия этого шага, выглядящего на первый взгляд безумным, окажутся очень существенными", — пишет Владислав Иноземцев в своей статье. Это удаление недовольного русскоязычного населения и достижения монолитности украинского общества, прекращение дотирования этих регионов и сокращение потребления газа. В дальнейшем — формирование государства европейского типа.

Это варианты развития событий самого близкого будущего, которые могут быть значительно изменены к осени.

 

Любовь Люлько

Источник - http://www.pravda.ru/world/
Рейтинг: 0 332 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: